磁学国家重点实验室召开2015年学术年会暨第七届学术委员会第一次会议召开

来源:   发布时间:2015-05-01




         4月18日,磁学国家重点实验室在物理所召开2015年学术年会暨第七届学术委员会第一次会议。
        本次会议参加者包括磁学实验室全体师生、磁学实验室学术委员会委员以及国家基金委、中科院和物理所等相关领导。参会的学术委员会委员包括王鼎盛院士(物理所)、沈保根院士(物理所)、张裕恒院士(合肥强磁场中心)、杨应昌教授(北京大学)、严纯华教授(北京大学)、李发伸教授(兰州大学)、沈健教授(复旦大学)、金晓峰教授(复旦大学)、张志东研究员(金属所)、薛德胜教授(兰州大学)、彭栋梁教授(厦门大学)、颜世申教授(山东大学)、周仕明(同济大学)、陈子瑜(北京航空航天大学)、李润伟研究员(宁波材料所)、候仰龙教授(北京大学)、姜勇教授(北京科技大学)等。物理所方忠副所长和国家自然科学基金委郑雁军处长等出席了学术大会。
  在磁学实验室学术大会上,磁学实验室各课题组向磁学实验室学术委员会委员和实验室全体师生报告了2014年度的代表性工作。磁学国家重点实验室在2014年完成实验室主任换届后,成立了第七届实验室学术委员会,主任:沈保根院士,副主任:严纯华院士,金晓峰教授。实验室主任胡凤霞研究员向新一届委员颁发了聘书,并全面介绍了实验室在2014年各项工作的成果和进展。各课题组组长分别向委员们汇报了研究组的工作成果及未来展望。委员们对磁学实验室过去一年所取得的成绩给予了高度评价,对磁学实验室在人才教育培养和促进学术交流与合作中发挥的作用、公共平台建设以及科研仪器的自主研制、人才引进等方面所做的努力和取得的成绩表示赞赏。委员们也对磁学实验室的进一步发展,提出了许多宝贵的建议,主要是注意年轻一代磁学研究人才的培养和引进、加强理论和实验的紧密结合、提出新的思路、集中优势开展高水平原创性特别是磁学研究的一些重大问题上取得突破,以及进一步整合实验资源和研究课题方向、协调所内和国内磁学研究和密切合作等。

\