磁学室学生学术论坛(第一期)

来源:   发布时间:2016-06-17




为更好地促进磁学室同学们之间的学术交流及拓宽同学们的科研思路,磁学室党小组联系人一起筹划成立磁学室学生学术论坛。这是一个宽松的、自由的、无拘束的平台,希望同学们能够在这里交流思想、找到灵感、获得启发,产生新的科研成果。论坛拟主要邀请磁学室取得较好科研结果、具有丰富实验经验、具有特殊实验技巧的同学做报告并和同学们讨论交流,另外也会邀请获得最新科研成果的老师与同学们进行交流。
请同学们踊跃参加,并且积极推荐报告人。与此同时,请各位老师、各位同学多多提出宝贵意见。
第一期论坛我们荣幸邀请到M05组郗学奎老师,为我们讲讲他最近搭建的电磁成形条件下的物性测量设备。
 
报告人简介: 郗学奎,2005年于中科院物理研究所获博士学位,2009年9月回到物理所工作,并获得中科院“百人计划”资助。现任中科院物理所磁学室M05组副研究员。主要研究兴趣是金属功能材料中的构效关系。他在过去的工作中,使用核磁共振方法研究了非晶态合金中与宏观力学性质相关的局域结构对称性。最近使用核磁共振方法系统研究了Half-Heusler合金中与磁电输运行为相关的电子态以及和硫属金属间化合物中的高离子迁移率行为带来的奇异热电效应。合作发表论文40多篇,包括Science 1篇, Phys Rev Lett 4篇, Scientific reports 2篇以及Advanced Functional Materials 2篇等。单篇最高引用达260多次。
报告内容:此次讲座郗老师为我们介绍电磁成形条件下的动态应变测量,电磁成形条件其实就是一个脉冲磁场,涡流场以及温度场等多场耦合条件,虽然测的也是电阻(电压,电流),但脉冲磁场下的测量相信会给大家带来不同的感受。听完报告后相信你对面前朝夕相处的测量设备不再感到陌生,而会有更深入的了解。
 
时间:2016年5月17日 19:00
地点:M楼253
联系人:李刚  82648151


延伸阅读
电磁成形条件下的物性测量,首先要面临着两个难题,一个是测量采样率要足够快(~100kHz),一般1~1000Hz采样率就已满足平常大多数测量需要。二是干扰大,包括电磁和机械噪声,信号是μV量级,而干扰强度可达mV量级,这是我们平常不会遇到的,这就要求放大电路的抗干扰性能更好。我们知道,当金属工件如铝板靠近线圈时,线圈产生的脉冲强磁场会在导体表面一定深度内感生出相同频率的涡流。涡流产生的磁场与线圈产生的磁场相互作用,会产生磁压力。当该磁压力大于材料屈服极限时,工件就会产生塑性(范性)形变,这就是所谓的电磁成形。电磁成形需要两个条件,一个是要有一定的频率的脉冲磁场(如5kHz),另一个是工件电阻率要足够小,常用的是良导体,如铝或铜合金或低碳钢。电磁成形目前作为一种先进的制造技术,其实已有近半个世纪的发展历史。然而,从实验室推广到工厂,仍有许多关键基础科学问题亟待解决,核心问题是电磁成形条件下的应力—应变关系实验测定一直没有解决。从应用上来讲,电磁成形条件下的物性测量也加反馈,制定或优化制造工艺必需的。本报告就是在此背景下,给大家介绍如何运用升级的老办法来解决电磁成形条件下的应力—应变关系实验测定这一老问题的。