党支部书记的职责:

党支部书记是支部委员会的主要负责人,在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责主持党支部的日常工作。党支部书记的主义职责是:

(1)负责召集支部委员会和党员大会,结合本部门的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部党员大会讨论,制定支部工作计划并组织实施。

(2)做好经常性的思想政治工作,了解掌握党员和群众的思想、工作、学习情况,发现问题及时解决。

(3)组织检查支部工作计划、决议的执行情况和出现的问题,并定期向支部委员会、支部党员大会和上级党委报告工作。

(4)经常与支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,互相配合,支持他们的工作,协调部门内部各方面的关系。

(5)抓好支部委员会自身的学习,按时召开支部民主生活会,积极开展批评与自我批评,加强支部委员会的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。




党支部纪律检查委员的职责:

纪律检查委员在支部委员会的集体领导下,分管纪律检查工作。其主要职责是:

(1)负责党组织的作风建设,经常对党员进行党规党法、党纪国法和共产主义道德教育,不断提高全体党员遵纪守法的自觉性,防止和纠正不正之风。

(2)保障和维护党员的民主权利,使之不受侵犯。检查党员执行《关于党内政治生活的若干准则》的情况,同各种违反和败坏党风的行为作斗争;严格执行《中国共产党员保障条例(试行)》,明确党员正确行使权利的原则和保障党员行使权利的措施。

(3)经常对党员进行纪律监督,检查党员执行党章和党的纪律的情况,认真调查、及时处理党员违反党的章程,违反党的纪律的案件。

(4)负责受理党员和群众的来信来访、党员的控告和申诉,考察了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行有针对性的帮助、教育工作,帮助、教育他们改正错误,鼓励他们积极工作。

(5)向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报和反映本部门党风党纪的情况和本部门纪律检查工作的情况。纪检委员受支部委员会和上级纪律检查委员会的双重领导,以支部委员会的领导为主。在工作中如与支部委员会有不同意见,可向上级纪律检查委员会反映。




党支部组织委员的职责:

支部副书记协助支部书记开展工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作,其主要职责是:

(1)了解和掌握支部的组织状况,做好党支部在组织方面的管理工 作。根据工作需要,提出党小组的划分和调整意见。检查和督促党员过好组织生活。并按党章规定,积极做好党支部的换届改选的准备工作。

(2)了解和掌握党员的思想状况,配合宣传委员、纪检委员,对党员进行思想教育、纪律教育和党员培训。收集、整理党员的模范事迹,及时向支部提出表扬和奖励建议。

(3)负责做好发展党员的工作。及时了解掌握要求入党的积极分子的情况,并负责培养、教育和考察,正确掌握发展党员的标准,根据本支部的情况,按照发展党员工作的方针和原则,有计划地提出发展党员的意见。具体办理接收党员和预备党员转正的手续。

(4)接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况,做好党员和党组织的统计工作。 另外,不设纪检委员的党支部,有关纪律方面的工作,一般也由组织委员负责。




党支部宣传委员的职责:

党支部宣传委员在支部委员会的集体领导下,分管宣传工作。其主要职责:

(1)了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作的重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见并组织实施。

(2)提出加强党员教育的意见,组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,学习党的基本路线和党的基本知识和党的优良传统和作风、学习时事政策以及完成上级布置的学习任务,组织党课学习,做好思想政治工作。

(3)围绕本部门的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动工作和主题教育活动,指导和带领群众组织积极开展群众性的文化体育活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

(4)做好支部活动的宣传报道工作,办好本支部的宣传阵地。




党支部青年委员的职责:

(1)指导团支部加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员和青年努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策,教育团员、青年做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

(2)认真贯彻执行上级政治机关和党支部关于共青团工作的指示和要求,围绕党的中心工作,指导团支部积极开展活动,充分发挥其党的助手作用。

(3)督促团员、青年学习社会主义市场经济知识和现代化科学、文化知识;开展学法、知法、懂法、守法、用法的活动;热爱本职工作,精通业务。

(4)发动团员、青年参加健康有益的文娱、体育活动,为本部门的精神文明和物质文明建设做贡献。