1958

1958年中国科学技术大学成立,根据“全院办学,所、系结合“的办学方针,施汝为先生兼任物理系主任,潘孝硕先生兼磁学教研室主任,向仁生先生调任专职教授,张寿恭协助课程设置和专业实验室建设。李国栋、林彰达、章综、郑庆褀等都参加了教学工作,潘先生亲自编写了《铁磁学》讲义并讲课。前三届学生的毕业论文都是在物理所做的,许多毕业生后来都成了我们研究室的骨干力量,对我们室的人才引进起了非常大的作用。
 

 

 

1959年,物理所迁入中关村新址后,磁学研究组扩大为磁学研究室,由潘孝硕任研究室主任。当时国际上对铁氧体磁性的研究正处于高峰时期,其间由于研究室对此动向已做过充分调研并有初步工作,因此按照“任务带学科”的思想,决定对课题重新配置。研究室下设磁性薄膜组(组长罗河烈)、金属磁性材料组(组长张寿恭)、矩磁铁氧体组(组长萧孚筐)、软磁铁氧体组(组长周洋溢)、微波铁氧体和铁磁共振组(组长翟清永)、磁性理论组(组长李荫远)和电子学组(组长姜惟诚)。几年后因人员调迁,去苏联学习的人员1962年前相继回国,矩磁铁氧体组、软磁铁氧体组、磁性理论组组长分别由刚从苏联回国的林彰达、章综、蒲富恪等担任。李国栋为微波铁氧体和铁磁共振组组长。因为电子学组主要工作是配合其他组研制磁芯和磁膜的测试装置,因此撤销,人员并入其他相应组。这次大调整后,机构设置基本稳定保持到1966年。同样在“任务带学科”的指导思想下,各研究组利用自己研制的设备,先后承担了若干项国家和国防的科研任务。