吴光恒

  男,1952年出生,研究员,博士生导师,中国科学院知识创新工程凝聚态物理中心课题组组长,所学术委员。1980年至1990年在中国科学院长春物理研究从事半导体物理和半导体单晶生长动力学研究。在此期间曾或所优秀青年科学家称号。1990年至1994年 在美国Rensselaer Polytechnic Institute作为访问学者从事微磁半导体材料物理研究和微重力条件单晶生长研究。在此期间兼任美国宇航局STS-60空间实验宇航员训练和地基实验的首席科学家。1994年至今在中科院物理所从事新型稀土过渡族金属化合物及其间隙化合物的基本磁性研究,各种金属和合金的单晶生长动力学,大磁致伸缩的研究和新型智能材料探索工作。
主要研究方向:磁性单晶的物性研究,新智能材料探索,金属和合金的应用功能开发

过去的主要工作及获得的成果:
在半导体物理和材料研究,磁性物理和材料物理,单晶生长动力学研究方面发表文章共七十余篇。
目前的研究课题及展望: 承担“863”项目一个,“973”项目一项,国家基金委重点课题一个,面上课题3个。研究组的工作内容为适合航天,海洋,精密机械和智能期间的磁性磁性材料的基础研究和应用研究。以合金单晶的基本磁性和应用功能为主要内容,包括磁致伸缩和磁性智能材料。本组工作的特色实验设备完备,测试手段齐全,材料制备条件先进。课题的特色为研究领域物理科学和材料科学的结合部,适应不同基础背景和不同兴趣爱好的学生,按照自己的意志,结合本组和本国家重点实验室的条件,自由选择课题,在适合自己的方向尽量发挥特长。 由于基础和应用的紧密结合,学生在打基础和实验本领两方面可以得到全面发展,学会适应今后在不同地区和各种岗位上有用的科技本领。
培养研究生情况:培养博士生7名,硕士生4名

拟招生情况:博士生2名,硕士生1名。
联系电话:010-8264-9247
E-mail:userm201@aphy.iphy.ac.cn