孙继荣

     男,1957年10月生,1982年毕业于吉林大学物理系,1986年和1989年先后获得中国科学院物理研究所理学硕士和博士学位,现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师。
主要研究方向:
稀土-过渡族氧化物结构、磁性和磁电阻效应。
过去的主要工作及获得的成果:
率先在国内开展了钙钛矿及相关结构氧化物结构、磁性和磁电子输运性质的研究,研究对象包括多晶和外延取向薄膜。在国际上首先得到了较低磁场下(0.67T)96%的特大磁电阻效应;发现并系统研究了庞磁电阻材料中的电/磁相分离现象。相分离现已被证明是锰氧化物的一个普遍特征,并成为理解庞磁电阻效应的关键;进一步地还发现了锰氧化物复杂的电/磁行为和氧含量分布均匀性之间的关系。围绕有关研究,在国外学术刊物上发表论文四十余篇,全部为SCI收录,其中近三分之一文章发表在国际著名物理学杂志Phys.Rev.B和Appl.Phys.Lett.上。研究成果受到国内外同行关注,近四年间论文被独立引用100余次。
目前的研究课题及展望: 目前承担国家“973”项目子课题“稀土-过渡族氧化物磁性和磁电阻效应”的研究,是该子课题负责人。此外还参加了国家自然科学基金会重点项目“氧化物磁电阻效应”等的研究。主要从事氧化物结构、磁性、磁电子输运性质及其相互关联,高度电子自旋极化系统磁微结构、畴壁对传导电子的作用,磁不均匀体系的磁性和磁电阻效应等凝聚态物理前沿问题的研究。上述研究可望揭示磁电阻效应的根本问题和强关联电子体系的一般规律,并为新材料包括人工结构磁电阻材料的开发提供指导。
培养研究生情况:协助培养博士研究生1名。
联系电话:8264
8075
E-mail:
jrsun@g203.iphy.ac.cn