中国科学院物理研究所
磁学国家重点实验室

                                                               


首   页

   

    本组的实验样品制备及物性测量手段齐全,为本组的科研进展提供了基础保障。

------------------------------------------------------------------------------------------
样品制备★                              ★物性测量★>>


 
【非自耗真空电弧炉】

真空氩气条件下,可用于各种金属合金及金属间化合物样品的电弧熔炼。


 
【真空频感甩带炉】

采用中频感应加热,实现真空条件下合金熔体的箔带快速凝固,以获得各种单相组织及有序结构。

 

 
【磁悬浮提拉单晶炉】

采用水冷坩埚,制备各种单晶样品,主要用于拉制各种磁致伸缩及磁性形状记忆合金单晶材料。


 
【二氧化碳激光器】

50W水冷系统,采用CO2分子的振动-转动能级间的跃迁,具有丰富的谱线。输出波段为大气窗口,大气对波长的透明度高。用于特殊样品熔烧、器件加工等。


 
【卧式离心球磨机】

用于各种金属、氧化物等样品的研磨、机械合金化,以制备各种晶态纳米粉、亚稳相、过饱和固溶体以及非晶相等。


 
【KSL1400系列数控箱式炉】

6台热处理炉用以金属、氧化物样品的真空条件下日常烧结、退火等热处理工艺。


 
真空磁场退火炉

用于磁性样品在不同温度下的磁场退火,磁场大小为2特斯拉,以研究磁场对样品退火过程及物性的影响。 


 
【数控电火花线切割机床】

通过编程控制,对日常磁性及非磁性金属样品进行各种形状的切割。

 

科研快览

人员组成
实验设备

发表文章

生活剪影

组内新闻常用链接

联系我们

样品制备

物性测量


北京市海淀区中关村南三街 8 号                          建议使用1024×768分辨率浏览本站