首页 实验室介绍 研究组 承担课题 仪器设备 发表文章 获奖专利 合作交流 人才培养 招生招聘 历年年报 学会工作
 *位置*》实验室介绍》研究方向

*返回物理所*

 

实验室介绍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

研究方向

           
 

磁学国家重点实验室以磁性物理的基础研究为指导,以具有重大应用背景的磁性材料为对象,开展物质的基本磁性、磁输运和宏观量子效应以及磁、电、热、光交叉效应研究,探讨微观电子结构、表面和界面效应与宏观磁性的内在联系,探索新的磁性材料和新的人工纳米结构材料与器件。

 

实验室主要研究方向和研究内容

 

1.磁性理论

   研究Mn12 Fe8 等纳米分子磁体的磁性理论及宏观量子效应

2.纳米自旋电子学研究

   研究自旋电子在纳米尺度下的输运特性,探索新的磁电子材料,设计新型磁电子器件。

3.氧化物的巨磁电阻效应

   研究稀土-过渡族氧化物的结构、磁性和磁电阻效应,以及产生巨磁电阻效应的物理机制。

4.稀土-过渡族化合物的结构、磁性与磁熵变以及纳米晶稀土永磁材料和物理

   研究稀土过渡族金属间化合物的晶体结构、磁结构、内禀磁性、相变和磁热效应,以及磁熵变的物理机制。

   研究纳米晶稀土永磁材料的结构、微结构、畴结构、相结构与永磁性,纳米晶稀土材料的永磁理论。

5.磁性材料的晶体结构和磁结构分析

   利用中子衍射和X射线衍射方法,研究磁性材料的晶体结构和磁结构,探讨磁结构与磁性的关系。

6.磁性单晶的生长和物性

   磁性单晶的生长、大磁致伸缩、形状记忆和大应变效应的研究。

7.原子力和磁力显微学

   研究磁性材料的磁畴结构、磁化过程和反磁化过程。

8.高分子/纳米磁性材料和生物磁性

   研究高分子/纳米磁性材料的微波特性以及生物磁性。

9.磁性材料的超精细相互作用

   利用穆斯堡尔波谱学等核技术,结合电子结构计算,研究磁性材料微观磁性与宏观磁性的内在联系。

 

实验室简介
组织结构
人员组成
研究方向
管理条例
 
 
 
 
 
 
 
 

English

中科院物理所磁学国家重点实验室
北京市海淀区中关村南三街8号 北京603信箱磁学实验室 邮编:100080
Tel:010-82649253  Fax:010-82649485
Email:magnetic@aphy.iphy.ac.cn