当前位置: 首页>>工会建设>>工会活动

工会活动
2011年01月01日

    6月16日下午,物理所2010-2011年度党支部工作总结交流会在BⅡ404会议室召开,孙牧书记出席会议,全所党支部书记及部分支部委员、综合处相关人员参加会议。

    各党支部书记分别对本支部2010-2011年度工作进行了总结汇报。一年来,全所各党支部准确把握工作定位,明确工作目标和思路,紧密围绕创先争优和建党九十周年两大主题,积极响应所党委号召,开展学习型党组织建设,组织内容丰富的支部活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。比如,表面党支部坚持“学习、创新、服务、引领”的工作理念,注重学习方式的“多元化”与“人性化”,在全室大力营造团结奋进、积极向上的工作氛围。纳米党支部以“加强组织、凝聚人心、促进创新”为工作理念,将自身定位形象地比喻成“凝聚力”和“润滑剂”。清洁能源党支部党员亲自带头,发挥集体智慧,设计创作了实验室LOGO和室歌,加强创新文化建设和团队凝聚力。离退休党支部认真贯彻党的政策,以人为本,结合老同志特点创新组织设置和活动方式,积极关心离退休党员和职工的生活。此外,各党支部均开展丰富有益的教育活动,关心关爱党员群众,在部门内发挥了桥梁和纽带的作用。

    汇报结束后,孙牧书记对全所党支部工作的总体情况进行了点评。孙牧书记指出,2010至2011年度,各党支部均能认真贯彻所党委部署的各项任务,扎实有效地开展各项工作,与往年相比呈现出两大特点:一是党支部对围绕中心、服务大局的定位理解得更加深刻,更能找准工作的出发点和立足点;二是组织发展工作得到足够重视,特别是发展科研骨干入党工作成效显著,令人可喜。孙牧书记强调,今后,全所各党支部要继续坚持好的工作理念和方法,定位清楚,将党的工作与科研工作紧密结合。组织发展是党务工作永恒的话题,也是我党不断发展的基本保障,各党支部要创新工作方式,继续下大力气做好在科研人员中发展党员工作。孙牧书记指出,今年是建党90周年,意义非凡,各党支部要积极配合所党委搞好庆祝建党九十周年系列活动,同时要带动全所职工、群众踊跃参与,确保各项活动取得圆满成功。最后,孙牧书记对各党支部书记及委员的辛苦工作表示慰问和感谢。

    经过各党支部书记民主投票,表面物理国家重点实验室党支部、清洁能源实验室党支部、纳米物理与器件实验室党支部、离退休党支部荣获2010-2011年度先进党支部称号。

    会上,红歌会工作组对全所红歌会汇演的具体安排进行了通报。经过讨论商议,由各党支部书记担任委员的红歌会组委会一致通过了红歌会组织细则。