当前位置: 首页>> 党风廉政

党风廉政
2011年01月01日

    党风问题关系到党的生死存亡和国家的前途命运。坚定不移地加强党风建设和廉政建设,克服党内存在的消极现象,是改善党群众关系,保证我们事业立于不败之地的重要战略措施。党的十三届四中全会以来,党中央对党风和廉政建设非常重视。全党抓党风党纪和廉政建设的大气侯已初步形成。

    近几年来,科学院各单位和各级党组织在加强党风和廉政建设方面采取了不少措施,做了大量工作,广大党员和干部能够自觉地执行各项制度,在各项业务、经营活动中廉洁奉公,遵纪守法。总的来说,党风的主流是好的或比较好的。但是,我们也应清醒地看到,在极少数干部和党员中,仍然存在着一些消极腐败现象和不正之风,主要表现在:有的利用职务和工作之便,贪污受贿,中饱私囊;有的领导干部存在着官僚主义和失职行为,给犯罪分子以可乘之机;有的利用部门掌握的权利,谋取小团体或个人的私利;有的钻改革的空子,捞取不正当的利益;有的党员受西方资产阶级腐败思想的侵蚀,腐化堕落;有的党员领导干部不深入实际,民主作风差。这些消极文化腐败现象和不正之风,虽然发生在少数单位和个别党员、干部身上,但是严重地损害了党在群众中的威信和形象,影响了党群、干群关系,引起了群众的不满,对此,全党同志应当给以高度重视,并认真加以解决。各级党组织和全体党员,要进一步认识到反对腐败现象、纠正不正之风的重要性和紧迫性,竖持“一要坚决、二要持久”的方针,切实抓好党风和廉政建设。