物理所磁学室沈保根院士等三人获陈嘉庚技术科学奖

来源:   发布时间:2014-06-20




\

2014年度陈嘉庚科学奖于6月11日在北京揭晓。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中国科学院院长、陈嘉庚科学奖基金会理事长白春礼,中国工程院院长周济等出席颁奖仪式,共同为获奖科学家颁奖。物理所沈保根院士、胡凤霞研究员、孙继荣研究员以“新型LaFeSi巨磁热效应材料的发现和机理研究”项目获技术科学奖。该成果揭示了晶格、自旋等自由度间的竞争与磁相变间的关联,为制冷技术的发展提供了技术支撑。
  陈嘉庚科学奖的前身为1988年设立的陈嘉庚奖,以著名华侨领袖陈嘉庚的名字命名。陈嘉庚科学奖基金会于2003年正式注册成立,并设立陈嘉庚科学奖。该奖每两年评选颁奖一次,奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。此前,物理所赵忠贤院士于1988年获陈嘉庚物质科学奖,范海福院士于2006年获陈嘉庚数理科学奖。