所史知识竞赛通知

来源:   发布时间:2015-05-05




2015年6月9日是物理所成立87周年纪念日,历经五年编纂完成的《中国科学院物理研究所所志》(以下简称《所志》)将于当天正式发布。《所志》完整客观的记录了物理所80余年的历史,为了使全所师生能够第一时间从中感受物理所的厚重历史,进一步弘扬物理所优秀文化,加深大家对物理所的了解,现决定举办物理所所史知识竞赛。 欢迎全所职工学生踊跃参与!

1.活动安排

o 初赛:5月18日-5月31日,个人网上参赛(通过所网页所史知识竞赛进入)
o 决赛:6月9日,团队现场比赛

2.初赛规则

o 参赛方式:全所工会会员以个人为单位参赛,第一次登陆答题系统需要注册,请填写本人真实信息,否则无法领奖。
o 比赛时间:5月18日至5月31日。
o 比赛形式:每套试卷由系统自动生成20道题,均为单选题,每题5分,满分100,60分过关,过关后即可以领取奖品(参考下面奖励方式),登录一次可以多次答题。绝大部分题目来自于《中国科学院物理研究所所志》(下载); 
o 奖励方式: 
§ a) 个人参与奖项:
所史高手奖(过关一次);所史达人奖(连续三天答题并每天均过关);所史大师奖(连续五天答题并每天均过关)。
§ b) 个人排名奖项:
以最终过关总次数排名,过关次数相同时总答题次数更少者优胜:所史探花(3名)、所史榜眼(2名)、所史状元(1名,价值两千余元的高端品牌自行车)。 
§ c) 优秀组织奖:
根据比赛参与情况奖励积极组织参赛的分工会。 

3.决赛规则

o 决赛遴选方式:从初赛中选出四个分工会,以分工会为单位组队参加比赛。遴选标准具体参考每个分工会的“过关率”,即过关人数除以分工会总人数,其中职工有2倍权重。
o 决赛规则:决赛将包含固定答题、抢答题、个人挑战等环节,详细规则将在决赛前公布。

规则最终解释权在物理所综合处。